精彩活动纷呈渝中儿童欢乐庆六一

    开展创意制作比赛,组织文艺演出,寓教于乐普及环保知识……六一国际儿童节将至,渝中各界组织了内容丰富、形式新颖的活动,为孩童们营造欢乐氛围。

    近千名学生“变身”软陶达人

    5月27日,由区教委、区科协主办,区青少年创新学院承办的第十三届渝中区中小学生陶艺捏塑创意制作大赛决赛在区中小学劳动技术教育基地举行,来自全区29所小学、10所中学的近千名学生参加比赛。

    本次大赛以“参与、合作、创新、成长”为主题,以“发展个性特长,培养综合素质”为宗旨,鼓励同学们动手动脑,创新创造。经过校、区级培训以及校级初赛等环节,大赛最终从5000余名学生中挑选出近千名决赛选手。

    当天,孩子们通过揉、撕、搓、捏、贴、压等手法,利用剪刀、尺子、易拉罐、胶水等工具,将五颜六色的超轻粘土制作成一件件形态各异、生动逼真的作品。“我给我的作品取名为《植物园》,希望大家都能积极参加环保活动,共同保护我们的绿色家园。”“这是我第三次参加陶艺捏塑比赛,每次都有不一样的收获,大家都觉得我的作品很有创意。”孩子们争相告诉记者他们的创意和想法,大家纷纷表示,通过这次比赛,看到不少创意十足的作品,也进一步感受到了软陶制作的魅力与乐趣。

    文艺演出唱出童心如歌

    5月26日,一阵阵欢快的歌声从望龙门小学传出,由朝天门街道二府衙社区与望龙门幼儿园联手开展的“传承经典·童心如歌”庆“六一”文艺汇演在这里举行。

    在近两个小时的演出中,200余名孩子轮番登台,献上了音乐情景剧《老师妈妈、妈妈老师》、国学情景剧《弟子规》、舞蹈《幸福家家有》、京剧展示《小花旦》以及武术操《中国功夫》等近20个形式多样的文艺节目,用稚嫩、欢快的歌声与舞姿庆祝属于自己的节日。幼儿园教师们也通过表演诗朗诵、舞蹈等节目,为小朋友们送上祝福。

    彩绘活动为孩童普及环保理念

    5月28日,大溪沟街道团工委在人和街社区院坝举行“五彩绘童心 环保绿色行”六一儿童节主题活动,进一步普及环保理念。

    “我来做‘解放碑’。”“那我做‘洪崖洞’。”“可以用彩泥搭出吊脚楼的轮廓。”记者在活动现场看到,参与活动的70余名小朋友分成两组,以旧纸箱、残缺的乐高积木、废弃建材板、矿泉水瓶盖等为材料,充分发挥想象力,用胶水、颜料、画笔、彩泥等常见物品加以辅助,制作成形象生动的“彩色重庆”版画和“坦克”模型。

    “我在木板上放了蓝色的彩泥,在彩泥上放了棉花,合起来代表天空。”张家花园社区的小朋友袁俊鑫指着排列着“解放碑”“洪崖洞”等网红建筑和布满了山水花草的版画告诉记者,他希望重庆的天空像这样的蓝天越来越多。

    中建三局组织农民工子女参观主题公园

    在六一儿童节来临之际,5月26日,中建三局一公司重庆公司举办“奇趣童真、欢乐亲子”活动,邀请公司职工和建筑工人代表带着孩子在金源方特科幻公园里度过了一段欢乐的亲子时光。

    看恐龙,坐过山车,玩旋转木马,拍照留影……在公园里,家长和孩子们个个展露笑颜,小朋友们还得到了小猪佩奇玩偶、智力积木等节日礼物。

    “这个儿童节,我过得好开心!”来自垫江的王艳小朋友激动地说。王艳是建筑工人王敏的孩子,在老家跟着爷爷奶奶生活。王敏从垫江到重庆已经好几年了,在公司做建筑劳务的她,平时和两个孩子都是聚少离多。王敏告诉记者,非常感谢公司邀请她参加这样的亲子游活动,看到孩子们玩得高兴,自己也很开心。

    参加活动的家长们纷纷表示,平时都比较忙,难得像这样陪着孩子,共同参与游乐项目后,感觉和孩子们更亲近了。

    中建三局一公司重庆公司相关负责人表示,希望活动可以拉近职工、建筑工人与孩子的距离,也增进公司职工之间的相互了解和团队凝聚力,今后也会持续开展这样的活动,更多地关爱职工和建筑工人。

    重庆爱心体彩为患重大疾病

    贫困农村留守儿童发放救助金

    5月25日,市妇联、市妇女儿童基金会联合市体育局、市体彩中心在重庆医科大学附属儿童医院举行庆祝六一儿童节暨“爱心体彩·贫困农村留守儿童重大疾病救助金”发放活动。

    据介绍,“爱心体彩·贫困农村留守儿童重大疾病救助行动”主要对全市范围内的家庭贫困、患有重病、住院治疗的农村留守儿童提供救助。自2010年启动以来,已累计投入资金20余万元,资助37名患病儿童。今年市体彩中心将投入50万元,对符合救助条件的50名儿童进行救助,每名儿童将获得1万元的救助金。

    25日,首批受助儿童收到救助金。当天,这些孩子在志愿者的带领下,与医生、护士一起制作手工花束,共庆儿童节。

编辑:李敏