轨道4号线一期不载客试运行


六月二十日,轨道四号线列车上,驾驶人员在工作中。记者 谢智强 摄

    上午10点45分从唐家沱站出发,经过太平冲站、港城站、黑石子站、寸滩站,11点10分到达保税港站——6月20日,重庆日报记者来到轨道4号线一期,提前进行了一次乘车体验。目前4号线一期已进入不载客试运行阶段,主要检验信号、车辆、牵引供电、通信、站台门等系统设备的可用性、安全性,为此后线路开通试运营奠定基础。

    最大载客量为2322人

    在乘车体验时,记者感受到,列车开行平稳,车厢宽敞,人性化设计多多,比如车厢中间增加了一排拉手环,车门旁增加了可以倚靠的弧形靠背等。

    为适应重庆山地城市特点,4号线采用As型车,这是在标准地铁A/B型车的基础上,通过优化车辆参数和动力配置研制出的一种重庆独有的新车型。

    As型车车体宽度为3米,长度为19.3米,爬坡能力为50‰,与地铁A型车相比,具有爬坡能力强、转弯半径小等特点。同时,该车型载客量也有所提升,6辆编组列车最大载客量为2322人。

    一期共9个站,5个可换乘

    4号线一期是重庆轨道交通线网中重要的骨干线路之一。

    该线路西起民安大道站,东至唐家沱站,全长15.6公里,设车站9个,分别是民安大道站、重庆北站北广场站、头塘站、保税港站、寸滩站、黑石子站、港城站、太平冲站、唐家沱站。

    线路沿途设换乘车站5个,分别为:民安大道站,与在建环线实现站内(同台)换乘;重庆北站北广场站,与在建10号线实现站内换乘,并与重庆北站综合交通枢纽实现换乘;头塘站,与9号线实现站内换乘;保税港站,与9号线实现同台换乘;太平冲站,与远景11号线实现站内换乘。

    江北、渝北居民出行更便捷

    “4号线一期途经渝北区、江北区2个行政区,串联起新牌坊、重庆北站综合交通枢纽、两路寸滩保税港区、唐家沱组团、港城工业园区等重要区域。”重庆轨道集团建设管理项目二公司负责人牛云峰介绍。

    项目建成通车后,不仅将进一步改善沿线居民的出行条件,同时也将带动沿线社会经济发展,加强两江新区东部各组团与主城核心区的联系,增强重庆北站的内外交通集疏功能。

    “4号线全线实体工程已完成,目前已经到了装饰装修和安装工程的收尾阶段,此外还有一些附属设施的收边收口工作要做。预计年内实现正式通车。”牛云峰透露。

    链接>>

    4号线一期建设节点

    2014年9月6日:4号线一期开工。

    2017年12月26日:随着头塘站-保税港站区间双线隧道贯通,4号线一期全线9座车站及8个区间主体结构完工,土石方开挖量超过300万立方米,民安大道站至唐家沱站之间已全部打通,实现“洞通”。

    2018年4月22日:唐家沱车辆段至重庆北站北广场站接触网送电成功,至此,4号线一期1座车辆段、8座车站、9座变电所、8个区间环网及接触网完成送电工作,为实现“电通”及车辆上线奠定基础。

    2018年4月25日:历时16个月,全线钢轨铺设完毕,2680段钢轨全部焊接完成,实现“轨通”,为开展后续信号、供电等专业联合调试提供了有力保障。

    2018年4月27日:列车在唐家沱-重庆北站北广场段完成“热滑”试验。“热滑”试验是实现“车通”的关键步骤,在4号线一期“热滑”试验过程中,车辆、供电、接触网、轨道各系统匹配良好,监测数据表明各种设备运行正常。

    2018年5月14日:4号线一期顺利通过工程项目验收,标志着全线实体工程已完成。

编辑:李敏