“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动重庆站启动

新时代·新平台·新机遇 “一带一路”大型网络主题活动媒体见面会。记者 李裕锟 摄

    重庆客户端-华龙网7月3日12时40分讯(记者 周晓雪 李华侨)今(3)日上午,“新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动重庆站启动。本次活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆网信办承办。

    “新时代•新平台•新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动从5月开始,赴陕西、福建、重庆、广东、新疆五站,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过组织中央和地方网络媒体人员进行实地探访和亲身感受,展现“一带一路”倡议给各地带来的福祉,助力更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,讲好“一带一路”故事,传播好“一带一路”声音,促进互联互通,助推“一带一路”建设。

    中央网信办网络新闻信息传播局相关负责人表示,重庆作为西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点,承东启西、连接南北,区位十分重要。接下来的一周,中央、地方新闻网站和商业网站近30家网络媒体代表将实地探访重庆拓展“一带一路”建设完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境的做法,以及推动国际合作互惠共赢发展等方面的举措。希望媒体记者在一线采访中围绕重庆抢抓“一带一路”建设历史机遇这一中心,找准适合各自网站定位的报道重心,发扬“走转改”精神,汇聚展现“一带一路”优秀成果的强大网上正能量。

    重庆市委宣传部相关负责人表示,近年来,重庆遵循共商、共建、共享原则,以深化政策沟通、拓展设施联通、强化贸易畅通、扩大资金融通、促进民心相通“五通”为重点,积极参与“一带一路”建设,逐渐从内陆“腹地”走向开放“前沿”。当前,全市上下正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,加快形成陆海内外联动、东西双向互济新格局。

    重庆市发展改革委相关负责人介绍了重庆融入“一带一路”倡议建设的基本情况。目前,重庆基本构建起东向、西向、南向、北向和航空五大国际物流通道体系,基本形成联接“一带一路”和长江经济带的立体大通道网络,从内陆的“腹地”走向了开放的“前沿”。

    采访团将前往两江新区、渝中区、沙坪坝区、渝北区、大足区、永川区,探访仙桃国际数据谷、果园港、保税商品展示交易中心、西部物流园等地,深度挖掘重庆“一带一路”建设发展所取得的新成效,立体报道重庆在建设内陆开放高地上的新变化,生动展现重庆奋力谱写新时代追赶超越的新篇章。

编辑:李敏