区建交委多措并举 推进生态文明建设

    7月5日,记者从区建交委获悉,上半年区建交委从强化建筑工地管理、优化公共交通管理、加强船舶污染治理、加快消落区项目建设、推进污水管网建设、落实海绵城市工作六个方面,大力推进了生态文明建设。

    据了解,区建交委在强化建筑工地管理方面,严格控制工地扬尘,结合实际制定方案对重大建设项目和新开工项目实施100%电子监控,还建立约谈制度,把扬尘控制情况纳入企业诚信综合评价中,督促引导施工单位争创扬尘示范工地,严格控制施工噪声扰民,对机械使用时间、隔音措施、夜间施工等进行整治。

    在优化公共交通管理方面,区建交委充分利用“渝中区交通运输管理所”微信公众平台宣传节能减排,逐一清理黄标车,持续优化公交线网;在加强船舶污染治理方面,督促上岸集中处理船舶垃圾,完成辖区餐饮船舶污染专项整治工作;在加快消落区项目建设方面,进一步优化两江消落区环境综合整治工程方案;在推进污水管网建设方面,构建我区城市建设辅助决策系统,持续推进医学院支路等配套排水管网建设;在落实海绵城市工作方面,委托设计单位,编制完成《重庆市渝中区海绵城市近期建设规划》并通过区政府审议,目前,正积极开展近期建设区域内各地块海绵城市建设适宜性及具体方案的研究工作。(渝中报记者 李一)

编辑:金鑫