区电创园管委会党工委 两大“法宝”助力非公企业党建

    日前,记者从区电创园管委会党工委2018年基层党组织书记全覆盖培训会上了解到,电创园管委会党工委通过推行全覆盖学习、“一支部一特色”的方式,帮助园区13个非公企业党组织在短时间内建立了完整的党建工作体系,效果明显。

    区电创园管委会党工委目前主要负责中邮宾馆、华安大厦、远见中心、上清寺V营、重庆村一号5栋重点商务楼宇的党建工作,共有13个基层党组织,且这些基层党组织全都是非公企业基层党组织,有党员110余名。

    区电创园管委会党工委相关负责人告诉记者,管理这么多非公企业基层党组织难度不小,其中最大的问题就是这些基层党组织的建立时间普遍不长、党务工作者普遍不熟悉党建工作业务流程。

    “加强业务培训是解决这些问题的关键。”该负责人说。为此,区电创园管委会党工委采取全覆盖学习、季度座谈会等形式,提升非公企业基层党组织书记和党务工作者的业务能力。

    7月5日举办的基层党组织书记全覆盖培训会就是今年区电创园管委会党工委的重要培训之一。培训会持续一整天时间,邀请相关人员为电创园的13家非公企业基层党组织书记和党务工作者们详细讲解了如何解决党建工作中的实际问题、如何激发党员活力等问题。

    “这些培训内容都是我们根据各基层党组织前期反馈的情况设置的,是基层党务工作者最想学习的知识。”区电创园管委会党工委相关负责人介绍。

    理论体系建立起来了,如何才能让这些非公企业的基层党组织更有特色?为此,区电创园管委会党工委还推行了“一支部一特色”工作。

    所谓“一支部一特色”,就是电创园的13个非公企业基层党组织根据自身情况,结合企业主营业务开展党建工作。如重庆中颐集团党支部结合企业主营的养老业务,开展关爱老年党员等特色活动,既推动了企业主营业务发展,又搞好了党建工作,一举两得。

    目前,区电创园管委会实现非公企业党组织覆盖率100%,组建率100%;社会组织覆盖率100%,组建率100%,园区内的13个非公企业党组织全都建立了各有特色的党建工作体系。(渝中报记者 王竣夫)

编辑:李敏