区卫计委 做优信息化建设 刷新诊疗服务模式

    7月10日,记者从区卫计委获悉,为深入落实全区推进信息化发展大会精神,区卫计委加大信息化建设力度,积极推进全区卫生计生系统网络建设,全力推动渝中卫生信息资源、数据的集中管理,以及信息资源整合与交换共享。

    目前,区卫计委已建成以“一网(渝中区卫生信息专网)、两库(健康档案数据库、电子病历数据库)、多系统协同(预防接种、妇幼保健、远程医疗等应用)”为构架的区域卫生信息平台,并完成全区卫生信息的专网改造,在实现区属医疗机构互联互通的同时,也实现了多维度精细化管理,通过信息平台实时监控11个社区卫生服务中心门诊挂号、就诊、辅助检查、治疗等医疗工作情况,并对服务数量、质量等指标进行采集,利用数据分析技术模块对运行状况、处方情况、疾病管理、药品采购等情况进行综合分析和及时调控,进一步提高管理的效率和针对性。

    区卫计委还启动了朝天门、上清寺、大溪沟3个街道的社区卫生服务中心“健康小屋”建设,以及家庭医生可穿戴医疗设备的配备工作,让居民健康自测及家庭医生入户诊疗更加便捷。

    下一步,区卫计委将继续深入推进信息化建设,努力实现便携式诊断设备全覆盖,区属医疗机构自助查询、自助挂号、化验单自助打印设备全覆盖,以及社区卫生服务中心居民健康小屋全覆盖。同时积极搭建家庭医生与签约居民交流互动平台,向居民提供在线签约、预约、咨询、健康管理、慢病随访、报告查询等服务;积极搭建分级诊疗平台,并接入多家市级医疗机构,实现诊疗、检验等信息有效整合的同时,开展远程影像、远程心电、远程教学等服务。(渝中报记者 李一)

编辑:李敏