国画家柳青之女向三峡博物馆捐赠近千件藏品

 

部分藏品。

柳丽朝介绍藏品。本组图片由记者 李传芳 摄

    7月5日,著名国画家柳青之女柳丽朝将丈夫赵盛柏收藏的近千件藏品无偿捐赠给重庆中国三峡博物馆,让丈夫生前最珍爱的“宝贝”找到了最好的“归宿”。

    “他(赵盛柏)平时就省吃俭用,收集那些他觉得有时代性、有代表性的东西。”据柳丽朝介绍,家里面摆放着琳琅满目的大小物件。这些物件都是柳丽朝的丈夫赵盛柏几十年的心血。

    1983年,柳丽朝与赵盛柏结婚。婚后,赵盛柏就一直喜爱收藏。30多年来,丈夫用微薄的收入坚持自己的收藏爱好,家里摆满了他从四处淘来的藏品——相机、电话机、钟表、收音机、电视机等。在赵盛柏的精心打理下,这些历经岁月洗礼的宝贝现在依然保存良好。

    “这是他生前收的最后一个藏品。”柳丽朝向记者回忆起丈夫生前的点点滴滴。今年5月,赵盛柏离世,离世前赵盛柏从意大利带回了他人生中的最后一件藏品。柳丽朝表示,她虽不了解这些收藏品的价值,但却知道丈夫收藏的不易。

    一次偶然的机会,柳丽朝了解到重庆中国三峡博物馆正在征集经济社会发展变迁物证,便当即决定捐赠这些藏品。她觉得这里是丈夫生前收藏品的最好归宿。柳丽朝说:“我们愿意捐出来,让大家看到这些藏品。我相信博物馆会比我们保存得更好。”

    据重庆中国三峡博物馆工作人员介绍,柳丽朝捐赠的藏品能很好地展示改革开放以来人们生活水平的变化,具有一定的时代特征。馆方将对这批藏品进行登记、编目、鉴选等,向捐赠者颁发捐赠证书并提供藏品清册,详细介绍藏品的名称和价值。

    据了解,在三峡博物馆现有的11.35万余件套馆藏文物中,约六分之一都来自捐赠。今后如果对柳丽朝女士捐赠的藏品进行展出,馆方将在展签上注明捐赠者姓名,以示尊重。(记者 李传芳 雷强)

编辑:洪滔