31年的专注 只为“身份证”的那些事儿——记区公安分局人口管理支队副支队长黄艺

黄艺指导市民用“民生警务一体机”换领证件。通讯员 马 良 摄

    身份证,一张小小的卡片,很轻,很薄,却非常重要。它是告诉别人“我是谁”的法定证件,将伴随着每一位公民走完一生。

    区公安分局人口管理支队副支队长黄艺,从19岁成为一名社区民警起,31年来,每天都在与“身份证”打交道。从懵懂无感,到触动融入,再到不断创新突破,黄艺用青春与智慧,认真践行入警时“为人民服务”的铮铮誓言。

    初识:19岁“社区警花”满脑都是户籍信息

    1988年,电视剧《便衣警察》在全国热播,年轻的黄艺心中有了一个维护正义、除暴安良的“刑警梦”。那一年,19岁的她如愿加入区公安分局,被分配到上清寺派出所担任社区民警。

    “不像电视剧里的刑警一样威风,而是天天走家串户,话家长里短,当时有点小失落。”黄艺回忆,因为对户籍管理没什么认识,刚开始工作时是懵的。可她天生要强,积极主动投入学习,抓紧熟悉基础工作,还经常深入辖区,与居民群众交流。“从咨询办理户口、到身份证相关业务……感觉每天满脑子都是户籍信息。”黄艺说,不少户籍管理的工作经验也从那时开始一点一滴地积累起来。

    1990年,黄艺调入区公安分局人口管理支队当信息录入员。在这里,她把简单枯燥的信息录入工作,作为熟悉人口管理工作的起步训练。严谨、一丝不苟地录入、分析、核查每条信息,让她的基础工作更加扎实,政策理论功底更强。

    黄艺担任身份证内勤和窗口办证民警后,本着“科学管理、方便群众”的工作原则,在1995年圆满完成了渝中居民一代身份证的10年期满集中换证、军人身份证编号等重要工作,荣获市政府颁发的居民身份证先进工作者称号。

    触动:一面锦旗坚定了把服务做好做精的信念

    2010年夏天的一个早上,黄艺在单位门口见到了一对举着一面锦旗的父女,他们专程来感谢她的帮助。原来,这个在渝中读书的女孩,准备参加当年的高考,可身份证意外丢失,补办和领取新证件,必须回涪陵老家,时间根本来不及。

    “当时我帮助协调了一下,争取到市局同意特事特办,让她提前取到了身份证,没有耽误当年的高考。”黄艺说,令她意外的是,这对父女还专程来感谢她。“我就帮了这么一个小忙,却让老百姓记在了心里。”被深深触动的黄艺,坚定了将服务工作做好做精的信念。

    担任户口内勤期间,黄艺圆满完成了全市户口问题大接访、户口整顿等重要工作。她经常对同事说,毎一个“疑难户口”的背后都是一个故事,许多名字至今还留在她的脑海中,他们有的是孤儿,有的是困难群众,有的是孤苦无依的老人……

    “这一件件过往警醒我:为群众提供细致、便捷的服务,何尝不是另一种轰轰烈烈的奋斗,何尝不是实现‘英雄梦’。”黄艺说。

    创新:一张小纸条解决居民领证大问题

    户政管理是公安机关的基础性工作。黄艺深知工作岗位的重要性,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,热情接待着每一位来访群众,耐心宣传政策,详细解答问题,她还结合实际情况总结出一系列创新性的工作方法。

    2011年,居民身份证快证办理权限下放到派出所后,需统一到区行政服务中心窗口领取,由于办证点和取证点不同,常有百姓因为代取证件手续不齐无法顺利取证,投诉现象时有发生。

    为解决这一问题,黄艺多次召集相关民警共同研究,最终在全市率先推行“1+1”工作法:在办证窗口张贴1张醒目提示、在办证发票上装订1张纸质便携式温馨提示。虽然只是一张小小的纸条,却贴到了办证居民的心坎上,方便了百姓的同时,也提高了窗口服务的效率。

    2019年2月,市公安局确定区公安分局为居民身份证“全渝通办”试点单位,由分局人口管理支队牵头完成。随即,黄艺和同事开始积极谋划、多方论证,决定将“民生警务一体机”作为突破口。

    黄艺不断学习需求功能的设计、公开招标项目采购流程、项目招标评定标准、财政对账等知识。今年5月1日,“民生警务一体机”在全区12个派出所窗口大厅集体亮相。“通过民生警务一体机,5分钟就能自助将拍照、申请、缴费等换领证手续全部办完,切切实实为老百姓带去了便捷,这是我最开心的。”黄艺说。

    如今黄艺和同事们综合管理着辖区50万户籍人口和39万居住人口的户政工作,她们总结出的一个个“渝中经验”是公安户政工作的宝贵财富。在31年从警生涯中,她都在跟“身份证”打交道,苦过、累过、也委屈过……但每当见到群众的笑脸,听到群众的称赞时,黄艺感觉到所有的辛苦和付出都是值得的。

    记者 张 艳

编辑:洪滔