游客畅游渝中 市民平安过节  国庆假期渝中欢乐多

游客与国旗合影。

渝中红色旅游景点受青睐。

观众到重庆美术馆观展。

游客选购重庆特产。

游客走进湖广会馆。

游客“打卡”长江索道景点。

游客游两江热情高。

游客在山城步道合影。

扫码关注在渝中 APP图文报道

    国庆七天长假过去,《我和我的祖国》歌声依然回荡,我区各界用各种形式庆祝新中国70华诞、深情告白祖国,大家欢欣鼓舞观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播,开展了“我和国旗合个影”活动、吃“国庆面”新民俗活动;红色旅游持续走红,各类国庆临展也颇受市民和游客青睐;还有默默坚守岗位的机关干部、社区工作者、民警、环卫工人、志愿者等,他们是渝中最靓丽的风景。

    记者 李 一 李传芳 张 艳 姚延洋 刘 侃 周义华 曲成新 彭 镛 通讯员 余 淼 陈立超 文/图

    与国旗合影 深情表白祖国

    国庆节期间的渝中,处处洋溢着节日喜庆的氛围。“我和国旗合个影”活动更是为城市增添了欢乐祥和的氛围,吸引众多市民和游客驻足合影留念。

    10月2日,在李子坝轻轨穿楼观景平台,除了备受瞩目的“轻轨穿楼”,不少市民和游客还将镜头对准了“我和国旗合个影”合影墙。背对江景,一抹国旗红在熙攘的游客间尤其亮眼,五星红旗端正摆放在合影框正中央,吸引了不少市民和游客排队合影留念。“祖国永远繁荣昌盛”“我骄傲我是中国人”“厉害了我的国”……大家有序来到合影墙前,选取“表白”展板,在合影框前留下纪念照,向祖国深情表白。

    红色旅游受青睐

    国庆假期,我区各个红色旅游景点持续走红。10月4日,记者在中国民主党派历史陈列馆看到,不少游客来到这里重温历史记忆,接受统一战线革命传统教育,探寻新中国成立、发展的光辉历程。

    “正值新中国成立70周年,此次重庆行我们就安排了这条红色旅游线路。”来自贵州的游客王宁华带小孩参观后告诉记者,陈列馆所展出的珍贵资料让他更加了解抗战时期各界民主人士与中国共产党人携手前行的动人故事,也让孩子生动、直观、形象地接受了一次爱国主义教育。

    乘长江索道 体验飞越山城

    长江索道作为重庆的一张城市名片,是外地游客来到重庆旅游必到“打卡”之处。

    在位于新华路的长江索道北站,来自青岛的刘先生刚从南站乘坐索道过来,正情不自禁地与女友分享他的乘坐感受:“长江索道沿线两岸全都是重庆的美景和景点,风光特别好,从索道上看特别有视觉冲击力。”

    走进湖广会馆 探寻重庆移民文化

    作为重庆移民文化的重要见证,重庆湖广会馆吸引了不少游客参观游览。

    10月5日,重庆湖广会馆,游客们通过大量实物、图片、多媒体影像了解重庆的移民文化,与精美建筑、精致木雕同框合影。来自湖南的李女士告诉记者,“重庆的移民文化代表着这座城市的过去,她喜欢重庆的风物人情,更想了解湖广填四川这段历史,所以专程到湖广会馆参观,更深入地了解重庆这座城市。”来自南宁的游客谢先生说,“虽然不是第一次到重庆,但是第一次到湖广会馆,错落有致的古建筑群很有特色,也十分精美。”

    游客乐游两江 赏重庆夜景

    重庆独有的两江四岸景色,是许多游客慕名前来的原因之一。国庆期间,不少游客来到朝天门码头、登上两江游船,欣赏两江四岸美景。

    10月7日,记者在朝天门码头看到,前来游览的大多是错峰出行的游客,他们拿着手机、相机,选取不同的角度,与朝天门合影,拍摄两江景色。还有不少游客选择乘坐两江游船,从江上欣赏两江四岸美景。“登上游船之后,感觉完全不一样,视野更开阔,江风拂面,十分惬意。”来自广东的陈女士告诉记者,她特意错开人流高峰,选择国庆节后半程来到重庆,深度体验重庆的特色景点。

    山城巷里寻觅山城味道

    山城巷是重庆山水特色和历史文化的一个缩影,长假期间,山城巷受到广大市民和游客的追捧,每天约有3000人次在这里寻觅山城味道。

    小巷在一排排灯笼的装扮下,节日氛围浓厚。大家沿着步道拾级而上,来到一段段老城墙、老建筑、老照片面前,认真观看了解每一处物件背后的往日故事,还不时拍一张充满怀旧风情的照片。来自西安的游客王先生说,“这里是重庆山城特色的一个缩影,在这里能了解过去重庆人生活的足迹,感受到真正的山城味道。”

    文化过节成时尚 市民游客走进博物馆

    国庆长假,不少市民和游客走进位于我区的重庆中国三峡博物馆、重庆美术馆等展馆,看展、读书,了解重庆、渝中的历史文化。“文化过节”成为这个国庆假期的新时尚。

    10月4日,到重庆中国三峡博物馆参观的市民和游客络绎不绝。在新中国成立70周年之际,博物馆以重庆城市发展进程为背景,举办的《“国强”的生活—庆祝新中国成立70周年重庆生活变迁物证展》更是吸引了众多市民和游客观看,大家通过“新生”“青春”“家业”“小康”四个部分展出的图文资料、实物展陈、场景展示,直观感受到新中国成立70年来重庆人民生活的巨大变化,以及重庆在经济、政治、文化、社会等方面的建设成就,纷纷为祖国的繁荣富强、人民的幸福生活而感到自豪和骄傲。

    市民张未冬说,“作为土生土长的重庆人,孩子应该多了解自己的家乡,这样才会热爱家乡,趁着假期我特意带孩子来博物馆增长见识。”来自浙江的罗羽珊说,“展览呈现的重庆城市发展是一个缩影,它让我看到整个中国的城市巨变。这里展现的重庆是一个更丰富的重庆,让我深刻感受到,重庆不仅’外表’靓丽,还有很多承载着文化和历史的故事。”

    10月6日,记者在重庆美术馆看到,正在展出的“时代·形象:重庆油画、雕塑70年文献展”吸引了众多市民和游客观展。展览共展出了重庆100余位油画家、70余位雕塑家的代表作品,让观众直观地了解重庆油画和雕塑艺术的发展历程。

    国庆上映多部主旋律影片

    掀观影热潮广受观众好评

    国庆黄金周,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律影片上映,获得了极高的人气和热度。走进电影院观看主旋律电影,也成为众多市民和游客的选择。10月5日、6日,记者走访我区多家电影院看到,不少市民和游客在电影院有序等待观影。

    “10月1日我看了《我和我的祖国》后深受触动,所以带家人来看第二次,希望他们从影片中能找到自己的生活记忆。”市民杨先生告诉记者,“虽然是第二次观看,但依旧心情澎湃,特别是‘相遇’这个故事,让我非常感动。那些为国防科技事业献身的科学家们,值得我们永远铭记。”

    正在等待观看《中国机长》的市民李华告诉记者,“影片是根据真实事件改编,我对这类影片很感兴趣,机长刘长健的原型刘传健又是重庆人,是我们重庆人民的骄傲,这部电影必须看。”

    重庆特产受青睐

    游客把“重庆味道”带回家

    麻辣诱人的火锅底料、酥脆化渣的陈麻花、绵软香甜的合川桃片、腊味飘香的香肠腊肉、口味地道的怪味胡豆……10月7日,国庆长假最后一天,外地游客扎堆涌进重庆土特产门店,购买重庆特产。

    记者在解放碑八一路好吃街看到,附近几家重庆特产店的客流量都很大,纷纷推出免费试吃、购买优惠、满额包邮等优惠活动。琳琅满目的重庆特产让游客尽情挑选,进店游客几乎都是拎着满满几大包离开。

    游客沈秋娟说,“来重庆这几天吃了很多重庆美食,感觉还没有吃够,我就买了火锅底料、麻花、牛肉干、怪味胡豆等很有重庆味道的特产,回去之后送给爸妈和朋友。”浙江的游客张志异提着两大包特产满意的离开了特产店,“朋友说菜都买好了,就等我的火锅底料,所以我买了很多火锅底料,回去之后就和朋友一起分享重庆味道。”

编辑:洪滔