平安!是我们唯一的心愿 坚守!是我们唯一的语言

民警指挥疏导交通。

志愿者引导游客和市民有序通行。

环卫工人为美丽渝中“护航”。

志愿者热情为游客服务。

街道社区干部职工开展巡防值守。

    国庆假期,当大家在家休息、外出旅游时,有一些人默默坚守岗位,辛勤工作。渝中各部门街道的机关干部、在街面巡逻保安全的民警、清扫路面的环卫工人、景区里繁忙的志愿者……他们舍小家为大家,用节日里的坚守践行责任和使命。

    干部职工

    巡防值守保安全 暖心服务送关爱

    10月1日早上6点整,大溪沟街道双钢路社区党委书记杜贤利已经来到社区会议室,为居民集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播做准备。灯火通明的会议室内,杜贤利和社区工作人员一起,再次确认电视信号、整理会场座位,静待社区居民前来。

    国庆长假期间,有很多和杜贤利一样的机关、街道社区干部职工,奔忙在渝中的景区景点、大街小巷、餐厅饭馆,开展巡逻防控、志愿服务等工作,确保渝中的每条街巷、每个小区、每栋楼宇的安全稳定。

    10月3日,白象街历史文化风貌区,南纪门街道及凯旋路社区干部职工、区人大机关工作人员、凯旋路社区志愿者“兵分多路”,对辖区开展巡逻防控,及时解决游客安全疏导、市容环境、路线指引等问题,确保辖区旅游秩序稳定。社区在国庆节期间加大了安保值守力度,50余名值班人员每天早上6点到岗、晚上12点部分工作人员离岗,留守3、4名工作人员开展夜巡。南纪门街道其他社区也是如此。国庆节期间,街道全面整合辖区各类巡防力量,每天不间断对辖区热门景点、医院、宾馆、大型市场、加油加气站等重点区域进行到点到位巡查。

    城市管理工作者

    为美丽渝中辛劳“护航”

    确保窗口地区整洁靓丽

    进入国庆长假以来,解放碑商圈游客人数始终保持高位,渝中的环卫工作者默默辛劳,低头作业,成为商圈一道特别风景线。

    10月3日,记者看到,环卫工作者忙碌在解放碑商圈各处,用自己的辛勤劳动维持着解放碑商圈的整洁形象。环卫工人代华均说,她已经多年没有在国庆节休过假了,在节日期间坚守岗位,她觉得非常值得,也很有意义。游客曾小龙说,“在游玩的同时看到环卫工人一直辛勤劳动,觉得他们特别辛苦。我会爱惜他们的劳动成果,不乱丢垃圾,自觉维护好这座美丽城市的洁净环境。”

    我区还持续开展专项整治工作,着力净化优化美化城市环境,维护良好城市形象。城管部门还对市政设施开展了集中维护,对污损市政设施及时更换和清洗。

    公安民警

    用实际行动诠释职责使命

    倾情付出为保安全稳定

    10月3日,解放碑商圈,两个小女孩飞奔着扑向一位正在巡逻的民警。这位民警是渝中区出入境管理支队女民警冯祖珊。因为国庆期间的执勤巡逻任务,两个孩子数日来都没与冯祖珊见上一面,非常想她,家人只好带着孩子来到冯祖珊执勤巡逻地点探班。冯祖珊说,“穿上这身警服,就得担起这份责任。虽然不能在节假日里陪伴在亲人左右,但是为了渝中节日期间的安全稳定,一切都值得。”

    区公安分局相关负责人说,大家取消休假,坚守岗位,就是为了保障解放碑、洪崖洞、朝天门等人流聚集区域安全有序,为广大游客和市民的安全出行保驾护航。

    志愿者

    热心服务市民游客 传递城市温度

    国庆假期,我区各热门景点吸引了众多市民和游客前往。在络绎不绝的游客中,身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者格外引人注意。他们用热情、耐心、细致的服务,让许许多多来到渝中的游客感受到了家的温馨,向广大市民和游客展示了志愿者风采。

    在长江索道景区,志愿者们在游客中来回穿梭,指导市民用手机在线上购票,并不时为游客答疑解惑。

    在洪崖洞景区,志愿者们配合景区工作人员维持现场秩序,引导游客和市民文明旅游,发放《手绘渝中区旅游地图》,热心介绍渝中的吃住行游购娱等信息,让外地游客感受到重庆的热情与友好。

    在解放碑八一广场路口,志愿者们指挥着人车井然有序通行,对行人闯红灯、车辆不礼让行人等不文明行为及时进行制止和劝导,为游客提供指路引导等咨询服务。

    正是因为渝中干部职工、志愿者的默默坚守、全时守护,因为渝中“站岗人”的早出晚归、事无巨细,才有了众多游客眼里的风景如画、心里的宾至如归。

编辑:洪滔