同吃“国庆面” 共祝祖国好

市民品尝“国庆面”。

    因为面条又“瘦”又长的特点,中国人过生日一般都要吃一碗“长寿面”。这个国庆佳节,重庆兴起新民俗:小面大爱送祝福。在解放碑商圈,“重庆小面”“乡村基”等餐饮店都推出了不同的送面活动,工作人员积极为来往市民和进店顾客宣传免费吃“国庆面”活动,将这份热气腾腾的重庆特色祝福传递出去。

    区商务委相关负责人介绍,国庆期间,全区共有70家餐饮经营户、重庆小面经营户参加免费送“国庆面”活动,主要邀请年满70周岁老人、国庆假期期间过生日的人、名字中有“国庆”二字的人等参加,共同分享国庆的喜庆,为祖国送祝福。

    乡村基较场口门店负责人告诉记者,国庆假日期间,门店每天免费为市民送上70碗“国庆面”。10月1日中午12点30分左右,第一碗热气腾腾的“国庆面”被端上餐桌。精巧喜庆的红色面碗描绘着龙凤吉祥图案,被煎制成五角星形状的鸡蛋端端正正地摆在面上。84岁的严攀琪老人连连称赞:“这碗面寓意好,在新中国成立70周年之际,吃上这么一碗面,我感到无比喜悦和激动。”

    10月2日,记者在愚小面看到,该店推出的“小面大爱 祖国万岁”晒出你心中最美的“国庆面”活动,不仅邀请国庆期间出生的市民免费吃面,还为大家准备了寓意欣欣向荣的“五角星”胡萝卜、寓意生生不息的花生米、寓意青春蓬勃的小葱等,供大家“DIY”一碗独特的“国庆面”。

    经典老店重庆九重天旋转餐厅则利用自己的面点优势,推出了国庆主题的蔬菜面。橙、黄、绿三色面条在碗中呈现“70”字样,收获众多食客的好评。

    区级机关事务管理局也开展以“小面大爱·祖国万岁”为主题的吃“国庆面”新民俗活动。节前最后一天工作日中午12点,机关食堂播放着《我和我的祖国》歌曲,每张餐桌上插着五星红旗,摆放着一碗碗具有重庆特色的麻辣小面。机关干部职工聚在一起吃“国庆面”,畅谈新中国成立70年来的发展变化。机关干部陈小红说:“在这个特殊的日子,吃上这样一碗面,心里感觉暖暖的,祝福祖国母亲越来越好。”此外,区妇联、化龙桥街道李子坝社区儿童之家联合开展“晒面晒幸福·爱家爱祖国”主题活动,邀请20余位社区小朋友与家长、社区老党员一起为新中国庆生。

编辑:洪滔