感受山城风貌 品味山城记忆  重庆十八梯山城记忆馆揭牌

市民参观重庆十八梯山城记忆馆。记者 刘 侃 摄

扫码关注在渝中 APP图文报道

    这里,承载了丰富的城市记忆;这里,是传承历史文脉、展示重庆文化魅力与活力的核心载体之一。这里就是位于较场口的十八梯传统风貌区。9月29日,重庆十八梯山城记忆馆正式揭牌。区委常委、宣传部部长张焕伦,区政协副主席戴伶,杭州新天地集团副总裁钱小义等参加揭牌活动。

    山城记忆馆坐落在较场口城市阳台附近,依托十八梯原有老建筑改扩建而成。记忆馆共4层,陈列了大量老重庆珍贵的书籍、影像和视频资料。

    展馆釆用无线中央集中控制、沉浸式3D投影、大屏拼接、梦幻星空等高科技,与实景3D模型相结合,让参观者能身临其境。同时,利用计算机对文本、图形、图像、声音、动画、视频等多种信息综合处理、建立逻辑关系和人机交互作用的技术,将旧时山城记忆重新呈现在大众视野中,带领市民游客感受山城风貌、品味山城记忆。

    在十八梯传统风貌区样板示范区,多名非遗传承人现场展示民俗剪纸、糖关刀、合川峡砚、玉雕等非遗项目,吸引了不少市民前往体验。

    今年63岁的谭小慧在十八梯附近住了近30年,对这里的一切充满了感情。“这一棵棵老黄桷树看着亲切极了。”谭小慧告诉记者,“希望项目能早日建成开放,让更多人走进十八梯、了解十八梯,感受渝中深厚的历史文化底蕴。” (记者 刘 侃)

编辑:洪滔