退役消防员收藏近200顶世界各国消防头盔

展消防员直面烈火精神 让更多人了解消防行业

    在山城巷仁爱堂,正在展出的《尊严与荣耀·百年消防头盔展》吸引了不少市民和游客前往参观。众多参观者中,一名戴着眼镜的中年男子,经常在参观者试戴了头盔后,小心翼翼的将它们摆放回原位。这名中年男子叫谢添,是此次展览所有展品的提供者。

    对消防工作从不理解到热爱

    谢添曾经是一名消防员,他的父亲也是一名消防员。“在我小的时候,父亲的工作很忙,常常不能回家,这让我很不开心,连带着对消防员这个职业也不理解。”谢添说,“小时候,我就在想,自己以后一定不会当消防员。”

    谁知,考大学时,他偏偏被调配到了消防工程系。“好不容易考上的大学,总不能不上了吧。”就这样,谢添“被迫”开始了他的消防之路。

    “在大学里,我对消防工作有了深入认识后,看法也逐渐改变了。”谢添说,自己慢慢认识到,消防工作是保障人民群众生命财产安全的工作;是当危险发生时,为人民群众带去希望的一份工作。因为对这个职业认知的改变,谢添也越来越能理解父亲的忙碌。

    1992年,毕业后的谢添正式开始从事消防工作。“2003年,我到重庆市公安消防总队(现为重庆市消防救援总队)工作,看到了许多关于消防头盔的照片和文字介绍,这引起了我的兴趣。”谢添说,2008年他收藏了第一顶消防头盔,到现在,他收藏的头盔已有近200顶。

    收藏头盔也是一趟学习之旅

    “第一顶消防头盔是我在二手网站买下的,那是一顶来自1890年的法国消防头盔。”“许多法国消防头盔上,会有马鬃作装饰,那是因为当时的消防部队还要兼顾仪仗队职责。”“清末的中国消防头盔与法国消防头盔有许多相似之处,因为头盔是在法国订制的。”……说起自己收藏的头盔,谢添如数家珍。

    谢添此后又通过拍卖的形式,收藏了许多有纪念意义的消防头盔。“每次拍卖都像是一场博弈,耗时、耗钱,也耗精力。”谢添认为,竞拍只是其中一道难题,更难的是要系统了解这些国家的消防头盔文化,“这样才会知道,哪些头盔值得收藏、每个头盔的特色和意义是什么。”经过长时间的学习,谢添对法国、德国、瑞士、英国、美国等多个国家的消防头盔历史文化几乎了如指掌。

    “头盔作为消防器材中不可或缺的一部分,从诞生之日起,每一次变化都反映了当时的历史背景与时代特征,每一件都是独一无二的,都能让我更深地体会到消防的力量与气质。”在谢添看来,消防头盔不仅能保护消防员、彰显消防员的精气神,也能让群众获得安全感。“希望通过这场《百年消防头盔展》,展示全世界消防员勇于直面烈火的精神,让更多人了解消防这一职业。”记者 姚延洋

编辑:洪滔