我市出台课后服务“十严禁”为中小学生减负

区教委督促各校严格执行相关规定

    严禁增加学生作业量,严禁把课后服务演变为学科类集体教学、集体补课或奥数等竞赛培训……日前,市教委、市发展改革委等部门联合出台《关于全面推进中小学生课后服务工作的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),提出全面推进中小学生课后服务工作,同时制定课后服务“十严禁”,为中小学生减负。12月9日,区教委相关负责人接受记者采访时表示,将督促各校严格执行《意见》各项规定。部分学生家长也表示,期待《意见》的落实。

    节假日不得进行课后服务

    严禁增加学生作业量

    《意见》强调,义务教育阶段学生,坚持自愿参加原则,结合自身实际选择确定下午正常放学后是否参加课后服务指导。学校课后服务的时间是上学日下午正常放学后,节假日不得进行课后服务,原则上以一学期为相对固定周期,结束时间一般不晚于18:30;内容应结合自身实际,按照“基础+特色”的思路,因地制宜设计课后服务项目。各校可结合实际,组建多样化的课后服务队伍,建构多路径、多维度、多形式的课后服务。

    为减轻学生负担,《意见》提出了中小学生课后服务“十严禁”,即严禁违背学生、家长意愿组织开展课后服务;严禁把课后服务演变为学科类集体教学、集体补课或奥数等竞赛培训;严禁增加学生作业量和加重学生课业负担;严禁以课后服务为名违规收费、乱收费;严禁以课后服务为名违规乱发津补贴;严禁有师德师风问题的教职工参与课后服务;严禁有不良记录的机构和人员参与课后服务;严禁未按程序审核的机构和个人入校提供课后服务;严禁在课后服务时段“搭车”开展商业活动;严禁以开展课后服务为名,将学校资源提供给社会培训机构作为经营场所。

    区教委:督促各校严格执行规定

    家长:建议控制作业量为孩子减负

    区教委相关负责人表示,目前区内各校不存在“十严禁”中提及的各类办学乱象,将继续督促各校严格执行《意见》各项规定,着力减轻学生学业负担,不断提升规范办学水平,为全区教育事业高质量发展营造健康和谐的环境。

    《意见》出台后,家长们怎么看?“孩子作业很多,经常要做到很晚,有时候甚至会到晚上12点后。孩子很辛苦,我们也很心疼。”家长樊先生说,希望学校能更合理地布置作业,给孩子一点喘息的空间,也给家长一点休息的时间。儿子念初二的邢女士对此深有同感,“各科作业都不少,数学尤其多,每天晚上都要做很久,早上很早就要起床,真怕孩子承受不了如此大的学业压力。”邢女士说,希望学校能真正帮孩子减轻压力。 (记者 刘 侃)

编辑:洪滔