市中医骨科医院扎实开展公众卫生应急技能培训

累计开展培训11次 参培人数超500人

应急救护培训师演示心肺复苏。 记者 刘 侃 摄

    当突发事件威胁人民群众生命安全时,公众如何自救互救?怎样有效利用4至8分钟“黄金救援时间”?12月12日,记者从市中医骨科医院获悉,自市卫生健康委在全市范围内启动公众卫生应急技能提升行动以来,医院大力普及卫生应急知识和技能,有效提升了辖区群众自救互救能力。

    今年5月,全市首批51个应急技能培训基地名单发布,市中医骨科医院是我区唯一一个入选的区级培训基地。截至目前,基地免费开展公众卫生应急技能培训11次,培训人数500余人。

    “近年来,随着公众卫生应急知识和技能的普及、教育和健康宣传,公众的卫生应急知识和技能得到提升,比如公众普遍知晓心肺复苏、气道异物梗阻急救方法等,但真正操作时却不一定会做。”基地相关负责人说,开展公众卫生应急技能培训,就是要帮助公众提升操作技能,当突发事件或灾难发生后,能够运用这些技能去救助身边的人。

    基地培训面积约500平方米,拥有公众卫生应急技能培训师10名,配备有心肺复苏模拟人(成人和儿童)、AED(自动体外除颤仪)训练机、创伤急救培训所需物资等,可同时向80余人提供止血技术、包扎技术、骨折固定、关节脱位与扭伤、伤员转运等实用技能。目前,基地已面向社区居民、企事业单位职工、学生、进城务工人员等群体开展了培训,有效增强受训人员应急救护意识,提升自救互救能力;开展了公众卫生应急技能培训进机关、进学校、进企业等系列活动。 (记者 刘 侃)

编辑:洪滔