海椒花被偷了 民警帮忙找回 
87岁大爷手绘漫画致谢暖心民警

    12月8日,上清寺派出所收到一份特殊的“礼物”:一封手书的感谢信和几张手绘漫画。这份“礼物”背后,是一个饱含机智与温情的故事。

    心爱的海椒花被偷了

    87岁的赵爷爷独自居住在上清寺街道嘉西村社区,日常生活起居由保姆照顾,平日里闲来无事在自家门外打造了一个小花廊,取名“卉园”,摆放些花草与邻居们共享。

    11月17日一早,赵爷爷坐车到鲁祖庙花市挑选了5盆喜爱的花,摆放在“卉园”,其中一盆就是海椒花。当天忙完,他就到子女家去了。第二天一早回家,发现刚刚种下的海椒花居然不翼而飞。他马上给社区民警毛阳丽打了电话,想找回“失踪”的花。

    “赵爷爷,你莫着急!我来帮你找。”虽然只是丢了一盆花,但毛阳丽知道,这对老人来说很重要,“赵爷爷的老伴去世后,这么多年了一直独居。平日走访社区时,我都会时不时地专程上门跟老人聊聊天。”

    毛阳丽分析,海椒花的经济价值不高,偷它的人很可能就是附近的人,而且多半是夜间行动。于是,民警马上展开走访调查,并调取了周边监控。

    “视频里看到,17日晚上8点47分,一名中年妇女的背影出现在了海椒花旁。”毛阳丽说,由于角度原因,她看不到这名妇女的正面,不过可以清楚地看到她来回踱步,看了又看那盆海椒花,左右张望见四下无人,便把花搬走了。

    温情劝解,花又回来了

    对辖区住户相当熟悉的毛阳丽心里有了数。可因为没有拍到正脸,她决定先拿着对方的背影照片,到社区里走访一圈,问问街坊邻居。确认正是心中所想的目标对象后,毛阳丽决定先找对方“谈谈心”。

    “赵爷爷快90岁了,一个人住着很孤单,就喜欢种点花花草草。这花对你来说可能很普通,但对他来讲却很珍贵,同是爱花人,你应该能够理解。”毛阳丽温和地跟这位50多岁的阿姨沟通着,“阿姨,社区周边都有监控,很多情况都能拍到。如果是你拿的,你就还给他吧,反正摆在花园里,也是大家一起欣赏。”

    令人欣慰的是,第二天,那盆“不翼而飞”的海椒花,回到了赵爷爷的“卉园”里。

    老人手绘漫画表谢意

    赵爷爷见到失而复得的海椒花,十分感激,专门花了一整天的时间,写下一封感谢信,并把丢花和找回的经过,手绘成4幅漫画(见下图),以表达对民警的谢意。

    看到赵爷爷的手绘漫画,毛阳丽很感动,“其实,这不过是一件再小不过的事,我们社区民警时常都会碰到。虽然都是些家长里短,但我们的职责就是要尽力做好调解,防止矛盾激化。”毛阳丽说,这次能快速“破案”、解决矛盾,也有赖于我区正在全面实施的“民心天网”工程。近段时间,嘉西村辖区又新安装了不少监控设施,进一步扫除了监控死角,让社区居民生活更有安全感。 (记者 张 艳)

编辑:洪滔