大力促进人文渝中建设  我区非国有博物馆发展扶持申报工作启动

    我区2019年促进非国有博物馆发展扶持政策申报工作于日前启动,凡在我区行政区域内依法登记备案的,或即将建设的非国有博物馆、陈列馆、纪念馆、展览馆等均可申报。

    渝中历史文化资源富集,现存不可移动文物149处(173个点)。为进一步弘扬优秀文化,展示渝中形象,推动博物馆事业发展,我区于2017年制定《渝中区关于促进非国有博物馆发展的办法》,鼓励个人、企业或其他社会组织依法设立体现渝中特色和区域特点的各类专题性博物馆,丰富人民群众精神文化生活。

    区文化旅游委相关负责人介绍,我区已将非国有博物馆纳入全区博物馆建设总体规划,采取免费开放补贴、场馆建设补贴、场地租用补贴等三种形式对其进行扶持。其中,对投资新建、改扩建非国有博物馆并完善相关配套设施的,经认定后,可给予投资总额10%至30%且总金额不超过200万元的建设补贴,对影响较大的项目,可给予不超过300万元的一次性建设补贴。对租用场地建设非国有博物馆的,可给予最高200元/平方米的一次性租金补贴,总额不超过20万元。对于免费开放的非国有博物馆,可根据免费开放天数、参观人数、展馆水电开支情况等,经审核认定后给予补贴,最高不超过20万元/年。需要注意的是,申请免费开放补贴的。 (记者 黄清娴)

编辑:洪滔