户外劳动有保障 社会关怀显温情  我区建成15个户外劳动者“爱心驿站”

大溪沟街道华福巷社区户外劳动者“爱心驿站”为辖区环卫工送“爱心午餐”。记者 刘 侃 摄

    炎炎夏日,户外劳动者可以到哪里纳凉歇脚?寒冷冬日,他们又可以去哪儿休息取暖?12月12日,记者从区总工会召开的2019年渝中区户外劳动者“爱心驿站”现场经验交流暨年度工作汇报会上获悉,目前我区已建成15个市区级(4个市级、11个区级)户外劳动者“爱心驿站”,为环卫工、建筑工、快递员、外卖员、交巡警等户外劳动者提供各类贴心服务。

    户外劳动者在为城市建设发展、良好环境维护等方面付出心血与汗水的同时,自身的工作环境和工作条件却难以得到有效保障,尤其是在就餐、饮水、如厕、休息等方面面临着诸多困难。近年来,区总工会创新服务项目、服务载体,着力解决户外劳动者最操心、最忧虑的实际问题,在大溪沟街道华福巷社区、石油路街道金银湾社区、两路口街道重庆村社区、重庆中山文化产业园等地设立了15个户外劳动者“爱心驿站”,因地制宜开展送餐、赠水等活动,得到广大职工和社会各界的认可。

    这些“爱心驿站”均配备有卫生间、空调、取暖设备、饮水设备、微波炉、桌椅、应急医药箱、爱心捐赠柜、手机充电排插、水杯等基本设施设备。在此基础上,各“爱心驿站”还根据实际情况增配物品、拓展功能,为户外劳动者提供更多暖心服务。区总工会相关负责人介绍,将对“爱心驿站”进行提档升级,更好发挥服务功能,保障户外劳动者在“爱心驿站”“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药”,为更多户外劳动者送去贴心周到的服务。 (记者 刘 侃)

编辑:洪滔