重庆进入流感高发季 流感病毒活跃度高 
市民要做好预防措施 少去人群密集场所

接种流感疫苗是最有效预防手段 我区流感疫苗供应量充足

    据市卫生健康委公布的全市法定传染病疫情概况显示,今年11月,重庆共报告法定传染病病例27217例,较10月同期(17554例)上升55.05%,其中流行性感冒8940例,较10月同期(1634例)上升447%,跃居丙类传染病报告数首位。市卫生健康委日前发布消息称,重庆已进入流感冬季高发季,流感病毒活跃程度极高,预计接下来一段时间将会继续增强。

    12月16日,区疾控中心专业人士表示,随着流感高发季的到来,公众一定要做好相关预防措施,尽量少去人群密集场所。目前,接种流感疫苗是最有效的预防手段。

    流感与普通感冒的区别

    “流感通常情况下表现为全身症状较重,普通感冒一般为呼吸道局部症状较重。”区疾控中心传染病防控科相关负责人说,市民可从以下症状判断是否感染了流感:普通感冒一般无发热或仅有低热,流感患者常有高热(39℃至40℃)并持续3至4天;普通感冒少有头痛,流感患者头痛显著;普通感冒患者仅有轻微乏力,流感患者早期就有明显的疲乏、虚弱并持续2至3周;普通感冒患者呼吸道局部症状较重,流感患者胸痛不适、咳嗽症状严重;普通感冒患者少见并发症,流感患者常并发支气管炎、肺炎,严重者可威胁生命。

    该负责人提醒,流感是病毒感染,和嗓子发炎、扁桃体化脓等不一样,要用抗病毒药进行治疗,而青霉素、阿莫西林、阿奇霉素等都是针对细菌的药,对病毒没有效果。原因是多数抗生素对病毒没有杀灭作用,且滥用抗生素会出现不良作用和细菌的耐药性。

    接种疫苗为最有效预防手段

    在流感高发季,如何科学有效地进行预防?记者从区疾控中心获悉,接种流感疫苗仍然是最有效的预防手段。目前,全区各街道社区卫生服务中心的流感疫苗供应量充足,居民可就近前往社区卫生服务中心咨询接种事宜。

    区疾控中心传染病防控科相关负责人建议,居民在流感高发季,应尽量少去人群密集、通风条件较差的场所,必须要去时最好戴口罩;适量运动,均衡饮食,保证充足睡眠,避免过度疲劳,保持身体良好的免疫力和抵抗力。若出现发热、咳嗽、咽痛等流感症状时,要及时戴上口罩,及早前往正规医疗机构诊治,并在医生的指导下用药。

    区疾控中心将加大辖区流感疫情监测力度,密切关注学校、商场等重点场所,及时发现,及时报告,及时处置;通过报纸、微信公众号等平台向居民普及流感防治知识,提高大家对流感防治知识的知晓率。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔