入户宣传分类知识 积分兑换生活用品 绘制卡通墙绘

化龙桥街道创新举措推进老旧小区垃圾分类

化龙桥建设新村老旧小区,居民楼外立面被绘成垃圾分类彩绘宣传作品。 记者 刘 侃 摄

    “李阿姨,生活垃圾分类并不复杂,希望您能积极参与进来,和大家一起为小区环境建设贡献一份力量。”12月16日晚,化龙桥街道工作人员来到建设新村104号居民李明喜家中,向她普及垃圾分类知识。

    当天,化龙桥街道启动了“化龙桥街道老旧小区垃圾分类入户宣传行动”,组织工作人员、环保志愿者走进建设新村老旧小区,上门为居民宣传垃圾分类知识,免费发放分类垃圾桶,引导大家积极参与到垃圾分类的行动中。

    建设新村老旧小区面积约2.8万平方米,共有居民400余户,属于社区自治管理。除了开展本次垃圾分类入户宣传行动以外,化龙桥街道还积极引入一家环保科技公司,通过设置垃圾分类集中投放点、制作垃圾分类主题墙绘和宣传栏等方式,营造“人人知晓、人人参与”的浓厚氛围,引导居民正确分类投放生活垃圾。为提高居民参与垃圾分类的积极性,街道联合环保科技公司推出了垃圾分类积分兑换和奖励机制,居民通过分类投放垃圾赚取相对应的积分后,可兑换现金和各类生活用品。

    记者在建设新村小区内看到,不少居民楼的外立面都绘有巨型卡通墙绘作品,作品的主角是四只卡通“熊猫”,格外引人注目。“这四只卡通‘熊猫’分别叫‘可可’‘菜菜’‘嗨嗨’‘其其’,代表了垃圾分类中的‘可回收物’‘易腐垃圾’‘有害垃圾’和‘其他垃圾’。”该环保科技公司负责人涂先生介绍,希望通过一幅幅新颖有趣、生动形象的卡通墙绘作品,让居民明白垃圾分类的意义,激发他们参与垃圾分类的积极性。

    化龙桥街道相关负责人表示,未来将建立垃圾分类数据库,对老旧小区垃圾分类覆盖率和有效分类率进行分析,确定分类目标,循序渐进实现分类全面化;持续完善宣传栏、墙面彩绘,增强居民垃圾分类意识,确保老旧小区垃圾分类工作取得实效。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔