让书香浸润生活 我区新增3个“阅读阵地”

菜园坝旅游集散中心图书漂流站。记者 黄清娴 摄

    12月24日,记者从区图书馆获悉,我区新增3个“阅读阵地”——菜园坝旅游集散中心图书漂流站、通远门城墙公园星临书局图书漂流站、大溪沟街道人和书院分馆于日前建成投用。

    优化游客旅游体验

    图书漂流站走进车站、景区

    与有条件的社会单位合作设置图书漂流站,是我区因地制宜创新阅读服务方式,深入推进文旅融合、探索总分馆体系建设的重要举措之一。截至目前,我区已先后在办公楼宇、热门景点、繁华商圈等处设置图书漂流站10余处,图书均由区图书馆提供。

    菜园坝旅游集散中心图书漂流站设在集散中心二楼,阅读区面积约30平方米,有座位30个、图书约400册,以地理风光、旅游资源等适宜快速阅读的书籍居多。

    区图书馆相关负责人介绍,每本参加漂流的书,都会装点统一的漂流封面,并制作漂书卡书签夹在书里。读者可从漂流站带走喜欢的图书免费阅读,读完后还回区内任一漂流站即可。

    “菜园坝旅游集散中心是我区唯一的市级游客集散中心,在这里设置图书漂流站,主要是为了积极展示渝中全域旅游示范区形象,进一步优化旅客的候车体验。”区图书馆相关负责人告诉记者,希望这里的图书能为进出渝中的旅客送去贴心的陪伴和心灵的愉悦。

    除了直接面向旅客外,结合文物活化利用创造阅读空间,丰富旅游内涵也是区图书馆漂流站设置的重要考量,通远门城墙公园星临书局漂流站便是其一。记者在这里看到,星临书局集阅读、茶饮、简餐、会议等功能于一体,环境典雅静谧、书香气息浓厚。

    “星临书局提供的阅读区域面积约60平方米,参加漂流的图书种类丰富,包括文学、装修、育儿等,市民和游客可以免费阅读、借阅。”区图书馆相关负责人告诉记者,将根据市民和游客建议,支持星临书局对阅读区域和书籍种类进行优化、调整。

    满足居民精神文化需求

    图书馆分馆开进老旧社区

    人和书院分馆位于张家花园192号耕读文化院落里。这里也是大溪沟街道新时代文明实践所的重要活动阵地,可供市民看书、品茶、从事文化艺术交流活动。

    书院装饰风格简洁明快,拥有图书4000余册,其中不乏《万物起源》《平凡的世界》《解忧杂货铺》等畅销书籍,配备了投影仪、音响、桌椅、图书、茶水间、厕所等设施。更加便捷的是,自助借阅设备也于日前安装调试完成。随着人和书院分馆正式纳入区图书馆借阅体系,市民可在此享受区图书馆总分馆馆藏图书通借通还服务。

    “渝中区老旧楼宇密集,此次把人和书院纳入图书馆分馆,就是要把公共文化建设融入到老旧社区整治中去,满足街道居民多层次、多样化的精神文化需求。”区图书馆相关负责人介绍,将加强与大溪沟街道合作,落地更多老百姓喜闻乐见的文化活动。

    坚持共建共享、结合政社合作,探索全民阅读服务新格局,一直是区图书馆探索总分馆建设,满足人民群众多元化阅读需求的重要举措之一。近年来,我区已先后与重庆靶点影视文化传媒有限公司联合打造区图书馆分馆——曾家岩书院,与的米城市人文民宿联合打造区内首家24小时城市书房,市民反响良好。区图书馆相关负责人告诉记者,将进一步健全我区“十分钟”公共文化服务圈,让“书香渝中”落到实处。 (记者 黄清娴)

编辑:洪滔