开对“药方” 拔掉“穷根”

    经济日报·中国经济网记者 冉瑞成 吴陆牧

    去年4月,习近平总书记到重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。一年来,重庆各级党委政府认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,团结带领全市干部群众,以强烈的担当、有力的举措推进精准扶贫,脱贫攻坚取得决定性进展。

    2019年,重庆市实现4个县摘帽,33个贫困村、11.44万贫困人口脱贫。至此,该市14个国家扶贫开发工作重点区县、4个市级扶贫开发工作重点区县全部摘帽,1919个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率降至0.12%。

    因人因户解决突出问题

    石柱县中益乡贫困户谭登周回想起去年习近平总书记到家里来视察的场景,仍然历历在目。2018年,谭登周在劳作时摔下河,导致全身多处受伤,16万元的巨额医疗费一度让原本困难的家庭愁眉不展。由于享受到了扶贫政策,谭登周个人只承担了一小部分医疗费。此外,政府还将他家的房屋加固装修,如今,他和家人已经住上了新房,生活质量明显改善。

    因病致贫始终是脱贫道路上的“拦路虎”。对此,重庆建立起以基本医保、大病保险、医疗救助为基础,商业补充保险、疾病应急救助、扶贫济困医疗基金、健康扶贫医疗基金为补充的“三保险”“两救助”“两基金”多重医疗保障体系;全面实施分级诊疗、“一站式”结算和“先诊疗后付费”。截至目前,重庆市贫困人口大病救治率、家庭医生慢病签约服务管理率、重病兜底保障率均达到100%;贫困人口县域内就诊率达96.96%。2019年,全市因病致贫户较2018年减少79.8%。

    重庆还投入资金在贫困区县改扩建县级医院、乡镇卫生院、村卫生室,14个原国家级贫困区县的人民医院和中医院均达到二级医院标准。

    新冠肺炎疫情期间,“网课”成为学校授课新形式。为保证学生“停课不停学”,石柱县教委联动当地各部门企业,为部分贫困学生、困境儿童赠送了820台手机,同时,为部分乡镇建立5G基站。目前,当地通过不同方式、不同平台开展网上教学的覆盖率已达100%。

    为了精准实施贫困学生资助,重庆还开发了重庆籍建卡贫困大学生学费资助管理系统、高校大学生资助统发管理系统、中小幼学段学生资助跟踪管理系统,建立特殊困难群体学生数据库,资助建档立卡贫困家庭学生,落实资助资金。疫情期间,重庆给予困难家庭学生相应补助,据重庆市财政局介绍,目前全市已下达各类学生资助资金31.94亿元,保障贫困学子疫情期间的学习和生活。

    产业扶贫带动持续增收

    扶贫先兴业。

    又是一年春来到,丰都县三建乡一片片竹林地里,春笋一茬接一茬往外冒。这个曾经被列入重庆市18个深度贫困乡镇之一的偏远山乡,如今变为有着8000余亩竹林的绿色家园。

    近年来,三建乡因地制宜大力发展雷竹种植,打造笋竹示范基地,将荒山变成了竹海,竹笋也成了群众的“摇钱树”。今年,三建乡的鲜笋产量将达到4万多斤,仅销售收入就可以助农增收20余万元。如今,18个贫困乡镇发展扶贫产业1007万亩,创建“一村一品”示范村242个。

    城口县修齐镇原来的产业只有锰矿,脱贫攻坚以来该镇大力发展花菇种植产业,与绿创香菇公司合作,按照“企业+合作社+农户”的产业发展模式,建立了修齐镇花菇产业扶贫车间。经过多年的探索,花菇成为修齐镇最具代表性的扶贫产业。2019年全镇共发展花菇菌棒100万袋,带动了全镇900余户建档立卡贫困户就业致富。

    去年以来,重庆全面深化农业农村改革,激发乡村振兴动力活力,组建新型农村集体经济组织21个,成立农民专业合作社297个,引进龙头企业118家,建立“龙头企业+村集体经济组织+合作社+农户”的发展模式和利益联结机制,带动农户7000余户;实施财政扶贫资金“改补为投”,落实财政资金股权化改革近1.8亿元,受益贫困户达6000余户;量身定制“产业脱贫保”,全面覆盖贫困人口产业发展风险,承保贫困户9803户,已支付赔款24.17万元。

    随着互联网的普及,脱贫致富有了新途径。近年来,重庆深化电商扶贫,成立电商扶贫联盟,培育农村电商带头人,贫困区县实现农村产品网络零售额增长74.16%。

    “加强农产品产销对接,大力发展贫困地区农产品电子商务是目前的重要任务。”重庆市农业农村委相关负责人表示,目前,各贫困区大力开展“重庆品牌农产品上京东行动”,积极推动贫困地区农产品入驻“巴味渝珍”电商平台。

    重庆扶贫攻坚产业方兴未艾,特色产品不断推出,带富了众多巴渝儿女。

    美丽乡村“面子”靓“里子”实

    要想富,先修路。

    奉节县平安乡距离县城90公里,从乡政府驻地到县城需要两个半小时车程,而地处偏远的桃树、长坪、向子3个村的近3000名村民到乡里办事,则需辗转耗费4个小时车程。

    为此,奉节县加大平安乡交通基础设施建设,完成了国省道改造48.7公里、重要连接道14公里、“四好农村路”通组公路236公里,实现了“村村通、组组畅、户户联”的“四好农村路”路网。记者了解到,重庆市目前已建成“四好农村路”2.5万公里,新增4065个村民小组通公路、8426个村民小组通油路或水泥路,18个深度贫困乡镇对外通道稳步实施、通组公路已基本完工。

    安居才能乐业。在彭水县大垭村唐家坝,只见整齐干净的农房错落有致,青山绿水交相辉映。“我们赶上了好政策,如今住上了安全舒适的新房子。”贫困户王明孝说,他和妻子都是残疾人,曾住在危房里,生活极其困难。2013年房屋完成了改造,2019年通过残疾人建房项目新建厕所,住房配套不断完善,王明孝全家重新点燃了新的希望。

    “农村危房改造是‘住房安全保障’的主要方式。”重庆市住建委相关负责人称,为了强化住房安全,重庆落实“全面摸排、全面鉴定、全面改造”政策,制定贫困户等四类重点对象住房安全保障实施方案。2019年,国家下达重庆市四类重点对象农村危房改造31700户,截至去年年底,全市累计完成39042户,占年度任务的123.16%,全市建档立卡贫困户危房实现动态消除。

    记者从市财政局了解到,今年重庆扶贫资金一是支持全面解决“三保障”和饮水安全问题,二是支持开展产业、就业、易地扶贫搬迁后续扶持、村级集体经济、卫生健康、“志智双扶”等十大精准帮扶行动。两年来,各类财政资金、帮扶资金、金融资金、社会资金近100亿元,集中用到18个深度贫困乡镇。

    公路畅达通四方,山美水美人更美,一幅幅新时代美丽乡村的画卷正在巴渝大地徐徐展开。

编辑:洪滔