区政府召开第127次常务会

左永祥主持

    (记者 李传芳)4月16日,区长左永祥主持召开区政府第127次常务会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、李克强总理批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,听取全区一季度安全生产与自然灾害防治工作、全区消防安全工作情况汇报。

    会议强调,党中央、国务院高度重视安全生产工作。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、李克强总理批示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署,以对党和人民高度负责的精神,牢固树立“生命最宝贵、安全大于天”的理念,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,始终绷紧安全生产这根弦,抓紧抓实抓细安全生产工作,牢牢守住安全生产底线。

    会议强调,今年一季度,全区安全生产与自然灾害防治等工作总体平稳,但安全生产工作永远在路上。各相关部门、街道及有关单位要坚决杜绝麻痹大意和侥幸心理,围绕危险化学品、交通运输、城市建设、危险废物、消防安全等重点领域,常态化开展隐患排查及整治,加快谋划我区安全生产专项整治三年行动工作方案,持续推动高层建筑消防安全专项整治示范小区建设,严格落实好属事属地责任,全力保障人民群众的生命财产安全。

    会议审议通过了《重庆市渝中区人民政府关于做好第七次全国人口普查的通知》。会议指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,具有重要而深远的意义。各部门、管委会、街道及有关单位要切实提高政治站位,高度重视、精心组织,统筹做好上下对接、组织实施、协调推进等各项工作,切实把责任扛在肩上、工作抓在手上,确保高质量完成第七次全国人口普查各项任务。要广泛宣传、深入动员,充分发挥社区网格和物业单位在宣传工作中的重要作用,引导社会力量积极参与,全力营造良好的工作氛围。

    会议研究了我区城市提升相关工作。会议指出,《重庆市城市提升行动计划》是市委部署的“八项行动计划”之一。制定《渝中区承接重庆市城市提升行动计划专项工作任务清单(2020年)》(以下简称《任务清单》)和《渝中区城市提升行动计划实施方案细化工作清单(2020年)》(以下简称《工作清单》),事关城市经济、人文、生活、生态品质提升。各部门、单位要以市、区两级城市提升行动计划为抓手,着力补短板、强弱项,按照《任务清单》和《工作清单》,进一步细化工作举措、压实工作责任,务实、全面实施城市提升各专项工作,确保各项工作顺利推进。

    会议还研究了其他事项。

    区领导王勇、黄孝明、邓光怀、蔚传忠、邹晓宇参加会议,区人武部部长汤建权列席会议。

编辑:洪滔