我区全面做好开学复课各项准备工作 
筑牢疫情防控“安全墙” 拉响开学复课“预备铃”

大田湾小学开展应急处置演练。 本组图片由记者 刘 侃 摄

复旦中学教职工参加应急处置演练。

扫码关注重庆渝中 APP图文报道

    (记者 刘 侃)校园是人员高度密集场所,开学复课在即,疫情防控工作丝毫不能松懈。入校测量体温时发现体温异常学生怎么处理?如何错峰放学?连日来,我区结合实际,制定应急演练方案,组织教职工开展应急演练,确保所有关键岗位人员掌握应急处置流程,做到防控措施落实到位、处置流程科学规范。

    大田湾小学:

    教室最多容纳20名学生进餐

    4月14日,记者在大田湾小学看到,30余名教职工正参加应急处置演练。

    “为做好开学复课准备工作,我们结合学校实际,围绕‘开学前一天’‘入校体温检测’‘教室晨午检’‘食堂和教室就餐’等10个场景制定了应急处置演练方案,并组织教师开展了多次演练。”大田湾小学校长俞慧嘉介绍。

    每天午餐时间,由分餐教师点名、学生依次取餐;每个班的部分学生会被老师引导至另外一间教室用餐,确保每个教室不超过20名学生同时进餐。

    开学复课后,学校将开展“致敬生命逆行者 争当时代接班人”主题故事会,组织学生通过录制视频的方式,分享在疫情防控阻击战中逆风疾行的英雄人物事迹,培养学生家国情怀、感恩意识。

    复旦中学:

    优化完善应急处置流程

    “请问是雷小斌同学的家长吗?我是他的班主任谭老师,现在雷小斌体温异常,校医建议立刻将其送往指定医院发热门诊,请你们迅速到医院配合处理。”与学生家长沟通后,谭老师立即向社区卫生服务中心、区疾控中心报告。同时,学校应急组、物资组、保卫组分工协作,做好发热学生送医、教室寝室消杀、秩序维护等相关工作……

    这一幕发生在复旦中学4月14日开展的应急处置演练中。当天,学校各年级班主任、年级组长参加演练,熟悉并掌握相关应急处置流程,为本月20日的开学复课做好充分准备。

    据悉,针对应急处置演练,学校就入校、行课、晨午检、食堂就餐、寝室就寝等场景制定了不同的演练方案。学校相关负责人告诉记者,开学前,学校还将组织教职工开展演练,认真梳理总结,及时查漏补缺,全面做好开学复课各项准备工作。

编辑:洪滔